Konnichi wa,
Yang kemaren siaran:
- Bioz, and
- Tokine
Yang dibahas:
Yah, ketemu lagi dan infonya itu hidangan yang mungkin cocok ya untuk berbuka puasa. Di sini kita akan kasih beberapa resep nih. Dipilih aja yang pengen dibikin:
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 cm jahe, cincang
- 50 g paprika hijau , iris memanjang
- 100 g daging sapi sukiyaki/daging has sapi, iris tipis
- 1 liter air
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 150 g mi telur kering
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning dan harum.
- Masukkan paprika, aduk hingga layu.
- Tambahkan irisan daging, aduk hingga berubah warna dan kaku.
Tuangi air, tambahkan bumbu. Aduk hingga mendidih.
Masukkan mi kering, masak hingga mi lunak. Angkat.
Sajikan panas.
Untuk 2 orang
Bahan:
- 1 buah tahu putih, bagi menjadi 4, tebalnya 1 cm
- 1 sendok makan tepung maizena
- 125 cc dashi
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 1/2 sendok makan mirin
- 1/2 batang daun bawang, iris halus
- 1 cm jahe, parut
- 1 cm lobak, parut
Cara membuat
- Saus: campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu masak hingga mendidih, angkat, sisihkan.
- Bahan: gulingkan tahu putih dalam tepung maizena hingga rata, lalu goreng tahu satu per satu dalam minyak yang banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Letakkan tahu dalam mangkuk, siram dengan sausnya, lalu letakkan daun bawang, jahe, dan lobak di atasnya, sajikan.
Bahan:
- - 3 butir telur ayam
- - ¼ sdt garam
- - ¼ sdt gula pasir
- - 1 sdm kecap asin (kikkoman)
- - ½ liter kaldu ayam
- - 125 gram daging ayam rebus, potong sesuai selera
- - 6 ekor udang, buang kulit dan sisakan ekornya
- - 2 buah jamur hitam (Shitake), rendam dengan air panas, potong jadi 6.
- - 24 butir kedelai segar
Cara Membuat:
- - Kocok telur dengan garpu sampai rata, lalu disaring.
- - Masukkan garam, gula, kecap asin dan kaldu ayam. Aduk lagi sampai rata.
- - Tempatkan ayam, udang, jamur, kacang kedelai ke dalam mangkok saji.
- - Masukkan campuran telur lalu kukus dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan kurang lebih 15 menit. Kukus sampai matang. Permukaan tim telur ini harus mengkilat. Untuk 4-5 porsi.
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan:
- 500 gram ubi manis, kupas kulitnya
- 1 liter air
- Saus:
- 250 cc air
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula pasir
- Saus: campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu sisihkan.
- Bahan: potong-potong ubi manis dengan tebal sekitar 2 cm, lalu masukkan ke dalam air, rendam selama 30 menit, tiriskan, keringkan.
- Panaskan minyak yang banyak, lalu masukkan ubi manis satu per satu, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan selama 1 menit, angkat, tiriskan.
- Letakkan ubi manis dalam panci, masukkan sausnya, masak hingga mendidih, kecilkan api, lalu masak kembali hingga saus hampir habis sambil sekali-sekali diaduk, angkat.
Kare
-Bahan-
· 300 g daging sapi, potong-potong
· 120 g wortel
· 400 g kentang
· 600 g bawang Bombay, potong-potong
· 200 g Curry Roux
· 1200 ml air/kaldu
· 30 ml kecap
· 30 g saus tomat
· 30 ml minyak sayur
· 30 g mentega
-Cara Membuat-
· Tumis daging dan sayuran dengan minyak dan mentega di wajan sampai bawang Bombay berubah layu dan kecoklatan.
· Tambah air/kaldu dan didihkan.
· Kemudian besarkan api, masak hingga sayuran empuk. Angkat
· Msak dengan api kecil selama 10-15 menit sambil aduk-aduk hingga kental.
· Angakt dan sajikan panas di atas nasi hangat.
Udon Kuah Daging
-Bahan-
· 1 sdm minyak sayur
· 2 siung bawang putih, cincang halus
· 750 ml kaldu/air
· 2 sdt cabai merah giling
· ½ sdt merica bubuk
· 1 sdt gula pasir
· 2 sdt garam
· 1 sdt minyak wijen
· 150 g daging sapi, iris tipis
· 75 g udang kupas, cincang kasar
· 250 g ramen kering, rebus hingga lunak, tiriskan
· 100 g daun seruni, bersihkan
· 2 batang kucai, potong
· 2 batang daun bawang, iris serong
-Cara Membuat-
· Tumis bawang putih hingga kuning dan harum,
· Tuangi kaldu, tambahkan cabai, merica, gula, garam, dan minyak wijen didihkan.
· Masukkan irisan daging sapi dan udang, didihkan hingga matang.
· Tambahkan daun seruni, kucai, dan daun bawang, didihkan hingga layu. Angkat.
· Taruh ramen di mangkuk, tuangi kuah dan isinya. Sajikan panas.
Footnote !!!
Mirin : Arak manis, minuman beralkohol.
Curry Roux : Kari yang sudah dicampur dengan tepung terigu.
Dashi : Kaldu khas Jepang, kaldu yang berasa ikan cakalang atau rumput laut. (warning : dashi ada juga yang mengandung sake, mirin)
Kecap Kikkoman : Kecap asin khas Jepang
Cukup segitu saja. Semoga bermanfaat.
Sekarang ke chart deh.
ORICON SINGLES, Sept 14th 2009
1. V6 - Guilty2. Yuzu - Niji
3. B'z - Ichibu to Zenbu
4. SMAP - Sotto Kyutto/Superstar
5. Kiyoshi Hikawa - Tokimeki no Rumba
6. Shunsuke Kiyokiba - JET
7. The Pillows - Ameagari ni mita maboroshi
8. Guardians 4 - School Days
9. AKB48 - iiwake maybe
10. The Pillows & Ben Kweller - Lightning Runaway ~No Music, No Live~
-------------------------------------------------------------------------------------------
Tracklist!
- Tokyo Jihen - Dynamite
- Duel Jewel - Azure
- Kat-tun - Rescue
- Deen - Kimi ga inai natsu~accoustic version~
- Yuki - Home sweet home
- Ayumi Hamazaki - Sunrise
- Luna Sea~Lunacy~ - white out
- V6 - Guilty
- SID - Wish
0 Responses so far.
Post a Comment