Konnichi wa,

Yang kemaren siaran:
- Bioz, and
- Tokine

Yang dibahas:

Hidangan Jepang Untuk Berbuka Puasa

Yah, ketemu lagi dan infonya itu hidangan yang mungkin cocok ya untuk berbuka puasa. Di sini kita akan kasih beberapa resep nih. Dipilih aja yang pengen dibikin:


SUKIYAKI RAMEN



Bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang
  • 50 g paprika hijau , iris memanjang
  • 100 g daging sapi sukiyaki/daging has sapi, iris tipis
  • 1 liter air
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 150 g mi telur kering

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning dan harum.
  • Masukkan paprika, aduk hingga layu.
  • Tambahkan irisan daging, aduk hingga berubah warna dan kaku.
    Tuangi air, tambahkan bumbu. Aduk hingga mendidih.
    Masukkan mi kering, masak hingga mi lunak. Angkat.
    Sajikan panas.

Untuk 2 orang

AGEDASHI TOFU


Bahan:
  • 1 buah tahu putih, bagi menjadi 4, tebalnya 1 cm
  • 1 sendok makan tepung maizena
Saus:
  • 125 cc dashi
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 1/2 sendok makan mirin
Pelengkap:
  • 1/2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 cm jahe, parut
  • 1 cm lobak, parut

Cara membuat

  • Saus: campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu masak hingga mendidih, angkat, sisihkan.
  • Bahan: gulingkan tahu putih dalam tepung maizena hingga rata, lalu goreng tahu satu per satu dalam minyak yang banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
  • Letakkan tahu dalam mangkuk, siram dengan sausnya, lalu letakkan daun bawang, jahe, dan lobak di atasnya, sajikan.

Chawan Musi (Tim Telur ala Jepang)



Bahan:
  • - 3 butir telur ayam
  • - ¼ sdt garam
  • - ¼ sdt gula pasir
  • - 1 sdm kecap asin (kikkoman)
  • - ½ liter kaldu ayam
  • - 125 gram daging ayam rebus, potong sesuai selera
  • - 6 ekor udang, buang kulit dan sisakan ekornya
  • - 2 buah jamur hitam (Shitake), rendam dengan air panas, potong jadi 6.
  • - 24 butir kedelai segar

Cara Membuat:
  • - Kocok telur dengan garpu sampai rata, lalu disaring.
  • - Masukkan garam, gula, kecap asin dan kaldu ayam. Aduk lagi sampai rata.
  • - Tempatkan ayam, udang, jamur, kacang kedelai ke dalam mangkok saji.
  • - Masukkan campuran telur lalu kukus dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan kurang lebih 15 menit. Kukus sampai matang. Permukaan tim telur ini harus mengkilat. Untuk 4-5 porsi.
Satsuma-imo Age-ni

Ukuran porsi: 6 orang

Bahan:
  • 500 gram ubi manis, kupas kulitnya
  • 1 liter air
  • Saus:
  • 250 cc air
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula pasir
Cara membuat:

  • Saus: campur semua bahan, aduk hingga rata, lalu sisihkan.
  • Bahan: potong-potong ubi manis dengan tebal sekitar 2 cm, lalu masukkan ke dalam air, rendam selama 30 menit, tiriskan, keringkan.
  • Panaskan minyak yang banyak, lalu masukkan ubi manis satu per satu, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan selama 1 menit, angkat, tiriskan.
  • Letakkan ubi manis dalam panci, masukkan sausnya, masak hingga mendidih, kecilkan api, lalu masak kembali hingga saus hampir habis sambil sekali-sekali diaduk, angkat.


Kare


-Bahan-

· 300 g daging sapi, potong-potong

· 120 g wortel

· 400 g kentang

· 600 g bawang Bombay, potong-potong

· 200 g Curry Roux

· 1200 ml air/kaldu

· 30 ml kecap

· 30 g saus tomat

· 30 ml minyak sayur

· 30 g mentega


-Cara Membuat-

· Tumis daging dan sayuran dengan minyak dan mentega di wajan sampai bawang Bombay berubah layu dan kecoklatan.

· Tambah air/kaldu dan didihkan.

· Kemudian besarkan api, masak hingga sayuran empuk. Angkat

· Msak dengan api kecil selama 10-15 menit sambil aduk-aduk hingga kental.

· Angakt dan sajikan panas di atas nasi hangat.


Udon Kuah Daging



-Bahan-


· 1 sdm minyak sayur

· 2 siung bawang putih, cincang halus

· 750 ml kaldu/air

· 2 sdt cabai merah giling

· ½ sdt merica bubuk

· 1 sdt gula pasir

· 2 sdt garam

· 1 sdt minyak wijen

· 150 g daging sapi, iris tipis

· 75 g udang kupas, cincang kasar

· 250 g ramen kering, rebus hingga lunak, tiriskan

· 100 g daun seruni, bersihkan

· 2 batang kucai, potong

· 2 batang daun bawang, iris serong

-Cara Membuat-

· Tumis bawang putih hingga kuning dan harum,

· Tuangi kaldu, tambahkan cabai, merica, gula, garam, dan minyak wijen didihkan.

· Masukkan irisan daging sapi dan udang, didihkan hingga matang.

· Tambahkan daun seruni, kucai, dan daun bawang, didihkan hingga layu. Angkat.

· Taruh ramen di mangkuk, tuangi kuah dan isinya. Sajikan panas.



Footnote !!!

Mirin : Arak manis, minuman beralkohol.

Curry Roux : Kari yang sudah dicampur dengan tepung terigu.

Dashi : Kaldu khas Jepang, kaldu yang berasa ikan cakalang atau rumput laut. (warning : dashi ada juga yang mengandung sake, mirin)

Kecap Kikkoman : Kecap asin khas Jepang




Cukup segitu saja. Semoga bermanfaat.

Sekarang ke chart deh.

ORICON SINGLES, Sept 14th 2009

1. V6 - Guilty

2. Yuzu - Niji

3. B'z - Ichibu to Zenbu

4. SMAP - Sotto Kyutto/Superstar

5. Kiyoshi Hikawa - Tokimeki no Rumba

6. Shunsuke Kiyokiba - JET

7. The Pillows - Ameagari ni mita maboroshi

8. Guardians 4 - School Days

9. AKB48 - iiwake maybe

10. The Pillows & Ben Kweller - Lightning Runaway ~No Music, No Live~

-------------------------------------------------------------------------------------------

Tracklist!

  1. Tokyo Jihen - Dynamite
  2. Duel Jewel - Azure
  3. Kat-tun - Rescue
  4. Deen - Kimi ga inai natsu~accoustic version~
  5. Yuki - Home sweet home
  6. Ayumi Hamazaki - Sunrise
  7. Luna Sea~Lunacy~ - white out
  8. V6 - Guilty
  9. SID - Wish
------------------------------------------------------


0 Responses so far.

Post a Comment